История на пальцах. Как омич стал блогером с миллионной аудиторией

Дата публикации: 18.04.2024

Изучать историю куда проще, если она уложена в формат короткого видео с рисованными мемами и шуточками. Это доказывает YouTube-канал Мудреныча, блогера из Омска. Почти миллион подписчиков в разных соцсетях регулярно смотрят его видео, а некоторые даже заменяют ими уроки истории в реальной школе. Насколько эффективен формат «истории на пальцах», держат ли Мудреныча в подвале и почему он тщательно скрывает свою личность – на «Трамплине» первое интервью известного блогера.

– Мудреныч, откуда такой уровень секретности? Никто не знает, как вы выглядите и как вас зовут, вы тщательно скрываете свои соцсети…

– Характер у меня такой – не очень люблю публичность.

– Но тем не менее у вас около миллиона подписчиков в разных соцсетях?

– Да, так получилось. На самом деле есть ограниченная аудитория, которая знает меня лично. Одно время я организовывал встречи по моей настольной игре, устраивал её презентацию в Москве и Санкт-Петербурге. Я общался с подписчиками, фотографировался с ними. Это была, скажем так, проверка – вроде ничего страшного не произошло, но пока таких акций больше не планирую.

– Подписчики часто шутят, что вас держат в подвале, чтобы видео выходили чаще. Правда?

– Нет, в подвале меня не держат, но есть настроение – и сейчас ролики выходят чаще. Я работаю над своим выгоранием, которое периодически случается. Когда оно проходит, появляется куча сил, чтобы что-то сделать. На этом подъёме и появляется новый ролик.

Спартанцы осматривают младенца, которого вскоре сбросят со скалы.

– Откуда появился псевдоним?

– У меня было прозвище от фамилии, которое мне не нравилось. И в институте один из одногруппников взамен придумал новое – Мудреныч – оно созвучно и фамилии, и слову мудрый. Больше не было обидно, так я и перенёс этот псевдоним в канал.

– Ролики – это ваша основная работа?

– Вообще я программист, работал в ИТ несколько лет, но сейчас ролики – это моя основная работа. Но всё одновременно случилось – и работа в ИТ, и появление канала. Из-за проблем с монетизацией роликов на YouTube доход я получаю только от рекламных интеграций.

– Вот кстати – откуда вообще появился канал с роликами на историческую тему и почему история?

– Я в школе не получил золотую медаль, потому что меня история подвела, это единственный предмет, по которому у меня не было пятёрки. Мама расстроилась, конечно (смеётся). А сам блог – это дипломная работа в университете. Я учился в ОмГУ на специалиста по информационной безопасности и параллельно в СибАДИ на переводчика. Получить диплом переводчика так и не получилось, зато у меня остался канал. Идею подал друг – говорил, будет самый интересный диплом на потоке! Я переводил исторические видео с английского, старался передать настроение ролика, накладывал на видеоряд русский текст. Сделал несколько роликов, канал начал развиваться, набирать подписчиков, и мне захотелось сделать что-то своё.

– Спасибо СибАДИ надо сказать?

– Да, СибАДИ и ещё другу, который сказал – надо сделать! Там много факторов сложилось. СибАДИ я, кстати, так и не окончил, просто не нашёл времени, чтобы всё сдать. А каналу уже шесть лет, с 2018 года он регулярно пополняется.

Переговоры Александра II и Великобритании перед Крымской войной.

– Сколько времени занимает работа над роликом?

– Это всё очень по-разному. Бывает, текст сложный – и я долго над ним работаю, бывает, мне хочется что-то порисовать. Но мои собственные рисунки не так часто встречаются. Если бы я каждый ролик отрисовывал, он бы выходил раз в 2–3 месяца. Вот на том канале, который я переводил, которым я вдохновился, за прошлый год вышел только один ролик, потому что его отрисовывают вручную.

– А как вы пришли к мысли использовать для рассказа об истории мемы?

– Мне нравится рассказывать просто о сложном, делать простые, но интересные тексты. Я стараюсь не задушить зрителя информацией, не допустить, чтобы он устал. У меня ролики не только по истории – как-то делал видео по геометрии, по физике… Мемы беру из своего мемного инкубатора – просто из головы.

– Легендарное «А ты шаришь» – откуда это?

– Это из ролика про Крымскую войну, оно там придумалось само по себе. Я написал сценарий, подумал, что прикольно, потом исковеркал свой голос, когда озвучивал, так и пошло. На очной встрече, о которой я вначале рассказывал, ребята ко мне подходили, подсовывали телефон и просили сказать: «А ты шаришь…» (смеётся) Вроде клоуном себя чувствуешь, но и отказать не могу.

– Вам часто в комментариях пишут, что на уроки истории можно не ходить, достаточно смотреть ваши ролики. Вы изначально ставили такую задачу – популяризировать историю?

– Благородной цели – учить разумному, доброму, вечному – у меня не было, всё само получилось. История была моим слабым местом, но она была мне всегда интересна. Я не претендую на энциклопедичность в роликах, у меня познавательно-развлекательный контент, просто для ознакомления. И я, может, и рассказываю интересно, но на уроки истории ходить всё же надо. Я не рассматриваю все темы, которые понадобятся на экзамене истории в школе. Если бы я делал ролики по школьному курсу истории, это было бы не так интересно.

О взаимоотношениях Пушкина и власти.

– Не хотите попробовать себя в журналистике или педагогике?

– Ох нет, это плохая идея. Если бы я решил получить ещё одно образование, это был бы вокал.

– Когда планируете дойти до миллиона подписчиков на YouTube? Кто ваша аудитория?

– Моя аудитория – это основная аудитория YouTube. Это школьники, студенты, люди среднего возраста, которые недавно были студентами или им просто интересна история, интересен мой формат. Планировал дойти до миллиона подписчиков ещё в марте этого года, но стал ловить себя на мысли, что свою аудиторию я уже собрал – около 900 тысяч подписчиков сейчас у моего канала. Вот есть другие исторические каналы, похожие на мой, и у них столько же подписчиков. Я их быстро догнал, и мы на одном уровне уже давно. 30 тысяч подписчиков могло прибавляться за месяц, но сейчас видео стали выходить куда чаще, а приходит только 7000 подписчиков в месяц. Так что к своему миллиону на YouTube я буду идти не меньше года.

– Какие ролики популярнее всего на вашем канале? Что людям нравится смотреть?

– Самые популярные ролики – это те, где я имею неосторожность что-нибудь ляпнуть, что устраивает не всех. Например, повторить тезисы пропаганды XX века, советской или западной, неважно. Скажешь одно – в комментариях просыпается один лагерь людей. Сморозишь другое – второй. И за счёт бурления в комментариях YouTube поднимает этот ролик в выдаче. А в целом не определишь, какие самые популярные. Был вот популярен ролик про геометрию (не знаю почему). Про Спарту – там вообще загадка, почему он так понравился. Ещё про Вторую Мировую войну ролики популярны, но я там давно ничего не делал.

О вступлении в ВОВ Финляндии.

– Цикл не закончен?

– Цикл о войне закончен, но все требуют от меня соединить все части в единый фильм, но пока эта задача неподъёмна по времени.

– Не достают постоянные требования выпустить вторую часть ролика про табак? У вас все соцсети завалены шуточками и мемами про этот ролик.

– Нет, но и вряд ли он будет. Представьте, что будет с моими соцсетями, если я его всё-таки выпущу? Они же опустеют! (смеётся) На самом деле не так много материала осталось, на второй ролик не соберётся. А лить воду в своих роликах я не люблю.

– Один из ваших проектов – настольная игра на историческую тему «А ты шаришь! Древний Мир». Как вы к ней пришли и будут ли новые настолки?

– С детства всегда придумывал игры, хотел всегда сделать свою настолку, и вот – доказал сам себе, что могу. Рисунки, дизайн, вёрстка – всё это я сам сделал, только тестировать мне помогали друзья. Будут новые настолки – на тему Второй Мировой войны, например.

– А что насчёт совсем новых проектов?

– Хочу сделать краткий пересказ произведений литературы – с «Преступления и наказания» планирую начать. Я его сейчас читаю, выписываю важные тезисы. Если аудитории понравится, буду выпускать такие ролики. Хочется компьютерную игру сделать, со своими персонажами – я же всё-таки айтишник, но это очень отдалённое будущее. Сейчас довожу до ума настольную игру про Вторую Мировую, затем хотел ещё про викингов, и ещё про хоккей.

Автор: Ирина Баландина